"Городские дети, они как цветы, выращенные на подоконнике…" — изрекла как-то подруга, глядя на тонких белёсых детишек посреди зелёных карпатских гор…
Пару лет назад мне попалась занятная статья о том, что нынешние дети растут в "дефиците природы". Кроме того, что дети всё больше и больше проводят время в четырёх стенах, уткнувшись в экраны, родители тщательно оберегают своих чад: яблоки в бабушкином саду не мытые и от этого непременно заведутся "червяки в животе"; грибы и ягоды в лесу ядовиты; насекомые — опасны, а животные враждебны… В результате ребёнок вырастает с ощущением, что Природа к нему крайне не дружелюбна.
Сама я, при всей любви к зверушкам и травкам, по бабушкиному двору ходила на цыпочках, брезгуя вступить в куриный помёт и испачкать сандалики. Найти червяка в яблоке? Взять в руки колорадского жука? Ужас! Залезть в воду, когда под ногами не песочек, а ил? Никогда! Так что, было над чем работать в себе. К 15-ти я таки познала кайф хождения босыми ногами по траве и грязюке, ночные купания голяком в пруду, ловлю лягушек руками и копание по локоть в навозе в поисках красных червей для рыбалку…
Когда мы усыновили своих девочек, им было два и четыре. Неснимаемые сандалики-панамочки и соседнее озеро "посмотреть, но купаться нельзя"…
Радость бегать по двору босиком и с голой попой дети заценили сразу и провели в этом состоянии целое лето, приобретя завидный ровный загар.
Помню, как они удивились, когда я дала им попробовать цветы сирени и белой акации. До сих пор, узнавая новое растение, они спрашивают, а можно ли это съесть или заварить чай.
То же касается насекомых — дети неплохо различают полезных, вредных и знают, что опасных на самом деле не так много. Охотно ловят жуков, гусениц, улиток и с удовольствием наблюдают за ними днями напролёт. (Тем более, что дома нет телевизора, а на мультики регламент 15-20 минут в день)
Этим летом мы выбрали что-то вроде "зелёного туризма" — погрузились в сельское хозяйство со всеми его прелестями. Кормили животных, разгружали сено, чистили сад…
Когда после ливня размыло грунтовую дорогу и она превратилась в горный поток, дети извазюкались в грязи по макушку и светились от счастья. Я сказала хозяину: "детям радость, а вам теперь головная боль, дорогу-то совсем смыло…" На что он, улыбаясь, ответил: "дорогу можно починить, а детство одно."
Дети бегают, падают, обдирают коленки и научились сами прикладывать подорожник и замазывать себя зелёнкой. С помощью папы преодолевают страх волн, течения, мутной воды и "рыб, которые вдруг укусят".
Мы учимся, с какой стороны безопасно подходить к лошади и как правильно протянуть ей сухарик. Что предложить ёжику (не молоко!) и по каким признакам различить грызунов, хищников и травоядных? Как залезть на дерево и потом безопасно слезть?
Это не просто удовлетворение праздного любопытства. И не только расширение кругозора. Это о доверии к Миру и уверенности в том, что с Природа может быть другом тебе, а ты Природе.
Еще про наш зелёный отдых этим летом можно поглазеть и почитать на моей страничке в ФБ: Униж-2016
а пожелаю вашей семье счастья! какие вы хорошие)
чем же папа мотивирует не бояться рыб, кусающих под водой? я-то до сих пор опасаюсь)))
Какие вы молодцы! Девочкам повезло! Они будут счастливы, уверена!
Вы замечательные, творческие, позитивные! Пусть Господь оберегает вас всех и дарит ещё больше вдохновения и всяческих побед!