МОИ КАРТИНЫ

Мои картины на КсюшАрт

Кукла Масленица

В этом году, в 2010-м, 14 февраля настоящий волшебный день — на него выпадает сразу три чудесных праздника (не считая того, что это воскресенье): День Валентина (он всегда 14-го), новый год по восточному календарю (тут уж луна так взошла) и… Масленица!

Этот древний языческий праздник до крещения Руси был привязан ко дню весеннего равноденствия (20 или 21 марта). Это был славянский Новый год, проводы зимы и встреча весны. Масленица отмечалась 7 дней перед равноденствием и 7 дней после. Праздник напрямую был связан с поклонением Солнцу, дающему жизнь и силы всему живому. Именно в честь солнца пекли блины, и блин по сути стал символом солнышка: желтый, круглый, горячий. Славяне верили, то вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

С введением христианства масленицу, как и многие другие древнеславянские праздники, «адаптировали» – её привязали к Пасхе, а праздновать стали в последнюю неделю перед Великим постом (дабы накануне можно было накушаться всласть всего вкусного и непостного), поэтому теперь в разные года Масленица выпадает на разные дни.

тряпичная кукла Масленица

Куклу Масленицу я придумала на основе куклы Благодать – которая делается на раздвоенной веточке, с поднятыми вверх руками. Веточку вставила в бутылку – кукла приобрела опору и устойчивость. Ну а в поднятые с размахом руки вставила сшитые блины-солнышки. Веточки немного неровные – это придало куклам задорного настроения и выразительности, в паре они как будто хозяйки, выхваляющиеся своими блинами друг перед дружкой.

Сама кукла традиционная узелковая – созданная из лоскутков без иголки с ниткой (так было принято делать обрядовые и обереговые куклы у славян, тела которых не должен был касаться металл – «не колотые, не резаные»). Ну а блины пришлось шить и потом пришивать – тут уж без иголки никак.

Кстати, о блинах. Выражение «первый блин комом» изначально было другим и совсем не означало скомканный не получившейся блин. Правильно – «Первый блин – Комам». Комами на Руси называли медведей, которые были покровителями рода, их уважали, боялись и задабривали. Как раз с наступлением весны, чтобы задобрить просыпающегося мишку, ему несли в лес и оставляли первый блин. Есть русская сказка про болтливую бабу, которую мужик привел в лес, а в нем ветки унизаны блинами… Вот это про те самые блины, которыми угощали Комов. И полностью эта присказка звучит так: "Первый блин — Комам, блин второй — знакомым, третий блин — родне, а четвертый — мне!"

Оксана Шапкарина,
   художник из Дома На Радуге
   галерея картин на КсюшАрт.com.ua

5 комментариев Кукла Масленица

  • Вадим

    Оксана, куклы замечательны.

    Не воспримите как дежурную фразу — я в этом разбираюсь. Так сложилось, что делаю с детьми народные куклы.

    Особенно понравились Ваши дополнения к куклам — ложки в руки, блин… Очень уместно и кстати.

  • Екатерина

    Оксана! Спасибо за самобытность в Ваших куклах!
    Блины в руки куклам — это какое-то гениальное дополнение, Ваш авторский приём. Спасибо!

  • jane

    очень красиво!!! :):):):):):):)

  • Оксана

    Оксана, недавно начала читать одну книгу. Информация из нее вдохновила меня расширить кругозор, и попала на Вашу страничку. Изображение женщины с поднятыми руками, а вверху — круг несет в себе глубокий сакральный смысл. Вам, как автору кукол, оберегов возможно будет интересна эта информация. Книга называется «АллатРа» автор Анастасия Новых, есть и печатный и электронный вариант. В ней очень много разнообразной информации про знаки и символы из древности, и как они влияют на людей. Читаю бумажную книгу, но скачала и электронную версию. Могу выслать по почте, дайте знать. Успехов и вдохновения в Вашем творчестве!

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>