Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шёрстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.
(Агния Барто)
Фантазируя на тему тряпичных узелковых кукол (которые делаются без иголки), я создала вот такую лошадку:
Куклы-мотанки, узелковые куклы… Сделав несколько (Филипповку, Благодать, Неразлучников), не могу остановится, настолько это приятная техника для рук и для души. Есть в этом что-то очень живое и магическое. Но кроме традиционных, обереговых кукол, хотелось сделать что-то свое, особенное, развить тему, так сказать…
Некоторые из узелковых кукол делаются на веточках, например кукла Благодать. Основа моей лошадки тоже из веточек, так что традиция соблюдена (хотя можно было сделать каркас из проволки, но веточки душевнее, что ли… даже скрепила не проволкой, а ленточкой.)
Обматывала полосками, нарезаными из старых футболок (пусть не традиционный ситец, но х/б 100%; в идеале лоскуты и ленты рвутся в ручную, чтобы ножницы в изготовлении не участвовали так же как и иголка, но трикотаж так не порвешь). Каждую полоску ткани завязывала в конце узелком или закрепляла более тоненкой полоской. Вначале наростила лошадке "мяса", потом пошло украшательство, цветные лоскуты и хвостик с гривой.
Как обычно, самое эксклюзивное и дорогое подарила любимому мужу 🙂
Оксана Шапкарина,
художник из Дома На Радуге
галерея картин на КсюшАрт.com.ua
Прикона)
Очень интересная и креативная лошадка получилась!!! 🙂
Здорово! Моя дочка балдеет от лошадок. Но я пока так творчески не могу развернуться, вот в Этномире тряпичного коня нашла: http://podelki-doma.ru/handmade/iz-tkani/solnechnyiy-kon
спасибо за ссылочку — возьму коня в свою коллекцию тряпочных игрушек
Это шедевр! Браво мастеру!. Беру в свою копилку, если можно!
Повторить попробую обязательно!Спасибо!
В копилку, конечно, можно! И пришлите картинку, что получилось, мне интересно!