МОИ КАРТИНЫ

Мои картины на КсюшАрт

Макулатура — сдавайся! (наш междисциплинарный проект: экология+экнономика)

Свои первые два кило макулатуры я сдала в 1-м классе. Впечатлившись словами на обороте тетрадки о том, что тонна макулатуры сохраняет жизнь примерно 20-25 деревьям. О тоннах у меня было весьма смутное представление, но в голове первоклашки вспыхнула лампочка —  вот она моя возможность выразить свою любовь к природе! Я тащила перевязанную пачку старых газет на школьное «соцсоревнование», верёвка терла пальцы, ранец с учебниками тянул к земле, а язык высовывался от усердия и радости быть причастной к делу сохранения природы. С тех пор я никогда не переставала сдавать макулатуру. И сердце нынче тешится мыслью, что где-то там зеленеет мой гектар, а то и два спасенного леса…

Когда мне было лень идти до пункта приема вторсырья, я связывала аккуратные пачки и оставляла их около мусорных баков на улице. Их охотно подбирали дворники или пенсионеры, ищущие прибавки к своим скромным заработкам. Таким образом этот способ становился еще и маленьким социальным проектом.

Теперь у нас дети. И проект «сдача макулатуры» приобрел новые грани. Мы затеяли пересмотр детских  рисунков, аппликаций, рабочих тетрадей и журналов с целью навести порядок и освободить место. У девочек свой угол в мастерской и практически неограниченный доступ к бумаге, ножницам, мелкам и прочим творческим радостям. Как и положено по возрасту, процесс их привлекает сильнее результата, так что у нас горы каракуль и экспериментов, а в семейный архив отправляется не больше пары-тройки работ в месяц. Но, конечно же, детям жаль расстаться даже с помятой почеркушкой.

дети сдают макулатуру и пластик

К пачке, которою после уговоров собрали дети, я добавила пару своих «запасов» и мы поехали сдавать вторсырьё. Сумма получилась не большая, и всё же детям понравилось получать «свои деньги». В магазине начальные знания по математике обрели объем и смысл. Мы сравнивали ценники и цифры на купюрах, складывали, отнимали и думали. Выбор пал на «блискучие наклейки с принцессами».

Безусловно, мы поговорили об экологии, переработке и почему люди готовы платить деньги «за мусор». Через день мы гостили на даче у бабушки, дети напросились к соседской девочке в гости. Вернулись оттуда с кульком поломанных пластмассовых игрушек – старшая заявила, что это тоже можно сдать. Разглядела же, когда мы макулатуру сдавали, что принимают еще стекло, пластик и ветошь!

Итак, мы решили первую проблему – дети стали критичнее относится к своим «сокровищам» и заинтересовались сортировкой мусора.  Побочный эффект – они охотнее соглашаются побыстрее закончить рабочие тетради, когда там остается пара страниц, ведь потом их можно сдать на макулатуру и получить денежку!

Во второй раз мы кроме макулатуры мы сдавали ветошь, пластиковые бутылки и поломанные пластмассовые игрушки. Игрушки у нас не взяли, и мы  узнали, что не всякий пластик принимают на переработку и некоторые нюансы по макулатуре. Например, что бумажные стаканчики и чеки не годятся в переработку (после этого я завела себе стакан-термос для кофе, таскаю с собой и отказываюсь от распечатки чеков терминалах). Поговорили о том, что такое первичное и вторичное сырьё и как делают бумагу. В магазине мы сопоставили стоимость чистого альбома с объемом сданной макулатуры и поразмышляли о ценности чистой бумаги. Деньги дети решили потратить на мороженное.

Дальше к проекту подключились друзья и родственники. Нам стали передавать пакеты с газетами, коробки учебников, вышедших из употребления, старые тетради… Фактически отпал вопрос, какой гостинец привезти детям – ящик старых бумаг приводит наших девчонок в восторг! Ведь сдача макулатуры это целое приключение.

В третий раз к практическим урокам математики, экономики и экологии у нас добавилась еще и дипломатия. Дело в том, что младшая решила потратить свою долю на мороженное, а старшая хотела игрушку или «что-то такое». Обойдя несколько маленьких магазинчиков девочка нашла наконец то, что заставляло её сердце биться – набор детской декоративной косметики. Но стоил он ровно столько, сколько дети заработали вдвоём. Так что старшая приступила к убеждению сестры и обсуждению того, как они будут делить одну косметику на двоих. Мы с мужем оставили детей самостоятельно уладить эти вопросы и млели,  наблюдая дипломатические переговоры со стороны…

Дальше мы продолжили развивать экономико-образовательную часть:

— делали покупки в интернете новых и подержанных игрушек, сравнивали цены, описание и внешний вид того, что получили в итоге;

— стали откладывать часть денег на летнюю поездку с родителями;

— сравнивали разные цены на вторсырьё в разных пунктах и выясняли, почему так бывает;

— учились делиться доходом с другими участниками проекта, например, отдали часть денег маме (затраты на доставку юных предпринимателей и их макулатуры к пункту).

Семейное обучение рулит! Кстати, мы не пошли в обычную школу, оформились на дистанционное обучение и таким образом легализовали наш хоумскулинг. Я зарылась в интернет в поисках интересных междисциплинарных уроков и кейсов (люблю такие комплексные, объемные варианты получения знаний). И вот оказалось, что для малышей не так много выложено чего-то действительно толкового. Зато я поняла, что мы с нашим проектом — ого-го! Еще оформить как следует — и у нас жирный плюс по природоведению 😉 Благо дистанционка позволяет выбирать темы школьных проектов самостоятельно.

Итого макулатурный проект принёс нам:

— больше чистоты и энтузиазма в наведении порядка;

— развитие экологичного мышления, осознание того, что такое ресурсы, первичные и вторичные;

— повышение интереса к математике (купюры, ценники, сдача, вес, соотношение цен);

— личные карманные деньги за реально ценное дело.

Есть и минусы. Вторсырьё надо где-то складывать и хранить. Раздельный сбор отходов требует терпения и пусть малого, но времени. Проще одним махом отправить всё в одно ведро, чем  ковыряться: это в компост, это в крышечки, это в кулёчки, это в бумагу, это в картон…. Те же кулёчки и крышечки принимают, когда их вес больше килограмма… Недавно перестали принимать ветошь, потому что «нет потребителя». А у нас насобиралось… и рука не поднимается выкинуть просто так.  

Во времена моего детства, сдав бутылку или две можно было купить билеты в кино. Домашняя стеклотара была нашей «законной добычей», с помощью которой мы расширяли запасы карманных денег. Нынче сдача вторсырья приносит гораздо меньше денежных выгод. Пока у наших дошкольников/младшешкольников не большие запросы и стимул иметь немного личных денег для них существенен. Однако именно экологическую составляющую я считаю здесь самой важной. И в будущем я готова экономически поддержать сбор вторсырья методом, почерпнутым у одной состоятельной американской мамы: подкрепляя в детях навыки экономии, она добавляет доллар к каждому сэкономленному детьми. И пока во мне есть экологическая кнопка, я готова удваивать и утраивать сумму, заработанную детьми на вторсырье. Заодно и таблицу умножения начнем учить 😉

 

 

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>