Рисуя план для нашего дома, я реализовывала давно вынашиваемые мечты – чтобы напротив раковины на кухне было окно, и чтобы в ванной и туалете тоже были окошки, и камин с живым огнем, и чтобы была отдельная мастерская, уместившая весь мой «творческий беспорядок»… Еще одним дорогим сердцу замыслом было сделать второй свет и чтобы посредине там вешать всякие интересные штуки (например «летающих слонов»), менять декорации к праздникам или просто по настроению.
По факту декорации меняются не так часто, как хотелось бы – все творческие и жизненные планы упорно не хотят умещаться в циферблат и календари всех видов. Однако что-нибудь сотворить к Новому году – это святое!
В прошлом году я красила ветки золотой краской, развешивала шары, бусы и снежинки едва ли не перед боем курантов. Зато в этом мы с детьми начали подготовку прямо с первого дня зимы.
Акт номер раз — белые бумажные шарики. В сети можно найти как можно сделать объемные цветы-шары из тонкой бумаги. Здесь принцип тот же, только материал другой. Барышни, предпочитающие "с крылышками" догадаются по фотографии:
Это листик, защищающий клейкий слой каждодневок. Т.к. порядок — это не моя сильная сторона, то такие штучки у меня массово скапливаются в ящике комода. И однажды, извлекая очередную "пачку", мне придумалось пустить их в дело.
Для одного шарика понадобиться примерно 20-25-30 листиков. Стягиваем ниткой посередине. Расправляем лепестки — сперва вперед и назад, потом чередуя по одному налево и направо.
Акт номер два — домики и елочки. Из плотного картона (я распотрошила коробку) вырезаем заготовки домиков и елочек. Я резала на глаз, без шаблонов, делая их немного разными. Окошки прорезаются канцелярским ножом, им же делается неглубокий надрез по двери — чтобы она открывалась аккуратнее.
Мне хотелось чего-то «скандинавского», я бы ограничилась тремя цветами – крафт-бумага, белый и немного красного. Однако детей тянуло на цвет. Пошли на компромисс – красные, зеленые, желтые и белые оттенки. Изюминка нашего «проекта» — снежок. Он делается ватными палочками и ставить точечки нравится всем, даже мелким.
Акт номер три – ветка. Выбрала в лесу «разлаписутую», выкрасила белой акриловой краской, прицепила к потолочным подвесам. Пока вешали и до игрушек доставали детские руки, это вызывало бурю эмоций и восторга. Однако оставить такую штуку внизу, значит обречь её на досрочную разборку. Декорацию водрузили наверх, теперь мы просто любуемся домиками, которые кружатся от тепла камина. Думаю дополнить её гроздьями рябины или шиповником – хочется чуток мелких деталей в этой композиции.
На самом деле такая ветка может быть совсем небольшой и уместиться под вашей люстрой. Времени занимает немного, а радовать может всю зиму.
Всем радости и вдохновения!
Оксана Шапкарина,