Есть такая штука, когда коллаж составляют, чобы визуализировать свои мечты и цели, иногда это еще называют "карта мечты"…
У нас дома есть пробковая доска, на которую мы с мужем прикрепляем разные картинки, сформулированые постулаты и жизненные тезисы. Такие коллажи помогают держать в поле зрения цели, поднимают настроение, дарят вдохновение и (проверено) увеличивают шансы на воплощение намерений.
Но многие нюансы и подробности трудно уместить на такую доску, лист ватмана или подобную "карту мечты". Так что мы завели альбомы. Например, у нас есть альбом, посвященный Нашему Дому (на фото слева — другой альбом, про него ниже).
Я взяла офисную папку с кольцами, вставила листы цветного картона и обычные файлы. На цветных страницах я делаю маленькие коллажи, посвященные разным комнатам и окружениею дома, какие фонарики мы хотим во дворе, на какой постели спать, из какой посуды есть… В некоторые коллажи я вклеила наши фотографии, так, как будто мы же сидим в замечательной гостиннной или принимаем гостей на уютной террасе. Еще я добавила в эти коллажи "правильные мысли" — заголовки и надписи типа "мечты сбываются", "прекрасный сад без особых хлопот", "здесь живет художник" и т.п. А в файлы я втавляю страницы из журналов, если мне нравится всё их содержимое, а не только отдельная картинка.
А на днях мы завели еще один альбом — "отпускной" (вот он как раз на фотографии). Туда мы вставляем картинки и статьи о тех местах, где мы хотели бы побывать… И для этого альбома я сделала новый коллаж — прямо на обложке. Выбрала правильные тезисы и картинки, отражающие наши мечты о хороших путешествиях и отдыхе, постаралась учесть всё важное: разные времена года и части света, архитектурные памятники и красивые природные ланшафты, контакт с природой и дикими животными…
Альбом "Наш Дом" нам заметно помог в воплощении планов — Наш-Дом-На-Радуге вовсю строится, в очень хорошем месте и в соответсвии с нашими замыслами! Картинки помогают удерживать в поле зрения идеи о том, как нам лучше обустроить наше гнездышко.
Так что с путешествиями и отпусками тоже все должно получиться! Нам ведь хочется не чего-нибудь традиционного вроде "классической Европы" или "Турции"… Я давно мечтаю про остров Пасхи и Мексику, мужа привлекает Япония, а еще мы бы хотели посетить Новую Зеландию… Путешествия не из ближних, удовольствия не из дешевых, но мы знаем, что мечты всегда становятся реальностью, если очень этого захотеть 🙂
Ну и о "технических нюансах" как сделать такой коллаж (кому интересно):
1. Папки с кольцами однозначно удобнее, чем с зажимами. В паках на четыре кольца страницы держаться лучше, но тогда нужен специальный дырокол на четыре дырки или ловкость рук, чтобы обычным дыроколом пробить четыре дырки в нужном месте. Или все страницы вставлять в файлы.
2. Такие коллажи удобно клеить на тонкий двусторонний скточ, аккуратно по углам на небольших кусочках — клеить просто, держится прекрасно! От ПВА журнальная бумага коробится. Клей-карандаш — хороший вариант, но иногда случается так, что спустя время картинки отваливаются (а по началу казалось, что зубами не отдерешь). Так что клей-карандаш лучше для коллажей, которые идут под стекло, а не для альбома, который будут теребить руками.
3. На обложку папки коллаж я клеила тоже двусторонним скотчем. Т.к. обложка не то же самое, что и внтутренние страницы, то коллаж пришлось "заламинировать": я это сделала с помощью широкого скотча, аккуратно наклеивая встык полосу за полосой и загибая края внутрь обложки. Здесь важно работать не спеша, если нет опыта — потренировать на чем-то ненужном, если лента скотча пошла "не туда" — не пытаться отодрать, будет хуже. Пузыри воздуха убираются просто: проколоть иголкой и разлаживая, выгнать воздух через дырочку.
4. Хорошая альтернатива: есть папки, у которых есть прозрачный карман на весь размер обложки. Тогда можно сделать коллаж на отдельном листе и вставить в кармашек.
Оксана Шапкарина, специалист по "сбыче мечт" 😉
художник из Дома На Радуге
галерея картин на КсюшАрт.com.ua
Унося с собой (на блог, на сайт, в журнал) эту статью целиком или её часть (в т.ч. картинки) пожалуйста, ставьте полную и активную ссылку — с упоминанием автора и сайта. Вам не трудно, а мне — приятно 🙂
Leave a Reply