Для меня с детства наряжение ёлки как мистический ритуал, маленький праздник посреди празника большого… Новый год для меня начинался уже тогда, когда мы с мамой выбирали новые игрушки для ёлки (я помню всё в подробностях, включая очереди в тесных магазинчиках), и когда доставали из кладовки коробки со старыми (я помню каждую салфетку, в которые были бережно завернуты шары, сосульки и зверушки)… Новый год начинался с того момента, как в дом врывался прохадный запах хвои — счастливый папа вносил "добытую" зелёную красавицу, самую лучшую… И когда папа проверял гирлянду, чтобы вовремя заменить в ней лампочки… И всё это было важнее и магичнее деда Мороза, подарков и боя курнтов.
Так что к новогодним ёлкам у меня давняя страсть. Ёлочка каждый раз должна быть особеннной.
Я давно мечтала на какой-нибудь из новых годов нарядить маленькую ёлочку конфетами и печеньками, чтобы была она особенно теплой, домашней…
И в одни из зимних каникул мы с мужем поехали встречать Новый год во Львов (одна из незатейливых мечт, которые осуществить просто, а результат доставляет море удовольствия). Узкие улочки, "пряничные домики", маленькие кофейни — город из сказки. Мы купили на рынке маленькую ёлочку, собраную из ветвей. А в маленьком магазинчике декора — охапку искуственных ягод и фруктов, покрытых "изморозью", фетровые листочки клевера с божьими коровками и позолоченые шишки… И ещё конфеты, ленточки и маленькие печенюшки.
И эту ёлочку я наряжала неспеша, с любовью повязывая бантики и выбирая особое место для каждого украшения… загадывая желания и благодаря мир за уже сбывшиеся… Маленькая "домашняя магия" 😉
Праздник получился очень интимным, тёплым и уютным. Мы ели бутерброды с красной икрой, заедая их шоколадным фондю, по комнате были раставлены свечи в самодельных подсвечниках из мандаринов, пахло хвоей и шоколадом, а за окном шел самый настоящий новогодний снег — плавно, крупными белыми хлопьями, и летали ангелы…
Оксана Шапкарина,
художник из Дома На Радуге
галерея картин на КсюшАрт.com.ua
Leave a Reply