МОИ КАРТИНЫ

Мои картины на КсюшАрт

Наш домашний «в мире животных»…

Мы уже три года живем за городом, а восторга не убавляется. Лес прямо под окнами. Птички, белки, ёжики…

зеленый дятел (фото из сети)

Недавно наблюдала зеленого дятла – никогда раньше не видела этих птиц живьем. Полезла в справочник – точно, зеленый дятел. Где-то там на подкорке сохранилось…

Гуляли с мамой в лесу, букеты на полянке собирали. Под ногами зашуршало, первая мысль – уж или гадюка. Пригляделась – ни то, ни другое. Но вот точно знаю, что безопасное, пятой точкой чувствую. А мама настойчиво требует, чтобы я из травы вылезла и стала подальше.

веретеница - безногая ящерица (фото из сети)

В этот же день перебирала книжки на полке, свалился журнал из какой-то серии типа «обо всём по чуть-чуть» и раскрылся на странице с картинкой этой самой «змеючки». Оказалось – веретеница, никакая не змея, а безногая ящерица, совершенно безобидная и занесенная в Красную книгу. Такие вот маленькие чудеса у нас случаются.

А бывает жизнь подбрасывает неожиданные контакты с «одомашненными» зверушками. По дороге к нашему дому есть крошечное озерцо. Наш друг подобрал там черепаху и притащил показать девчонкам, тем более что старшая после просмотра одного странного и совсем не детского мультика бредила черепахами.  Он то думал, что это обычная болотная, а я в ней опознала тропическую красноухую.

красноухая Тортила

Первая мысль – кто-то из детей выпустил домашнего питомца погулять по травке и не углядел. У нас в том районе уже была история, сбежал хамелеон, люди объявления клеили, искали любимца… Мы вот тоже побежали объявления клеить, мол, черепашка нашлась и очень хочет домой. Никто не позвонил.

Потом я в интернет полезла и выяснила, что люди очень часто покупают маленьких очаровательных черепашек, а когда они вырастают и требуют больших аквариумов, «дарят» им вольную. В сети много полемики на тему, могут ли тропические черепахи выжить в наших широтах. Одни утверждают, что рептилии неплохо приспосабливаются, другие – что быть такого не может. Нашла статью про то, что в Европе красноухие черепахи уже заполонили городские водоемы и даже вытеснили оттуда местную фауну. Я позвонила в зоопарк, там сказали, что у них таких зверушек несколько сотен, никто принимать их не хочет и мол, выпускайте и положитесь на природу, судьбу и естественный отбор. Так что спустя пару дней житья в нашей ванной, черепаха была выпущена на Министерке – всё же водоем намного приличнее, чем наше озерцо на двух рыбаков и десяток уток.  Прямо на берегу нас встретили ящерицы, уж и гадюка – прям таки царство рептилий 🙂

А в конце августа у нас была еще одна неожиданная встреча – на сей раз это был волнистый попугайчик в большой стае воробьёв. Примерно неделю мы наблюдали его во время наших утренних пробежек, потом стая заглянула к нам на участок, обсиживая забор и покушаясь на семечки, выложенные для синичек. Воробьи выбрали попугая «лидером мнений» — наверняка за якрожелтое оперение и громкое чириканье: когда желтый садился на ветку или на землю, стая следовала за ним, когда он срывался с места, тут же раздавалось «фффррррууухххх» сотен крыльев.

Обычно попугаи, канарейки и прочие домашние птахи улетают через открытое окно и, быстро насладившись свободой, пытаются вернуться домой – тоже через открытое окно какого-нибудь соседнего дома. Этому же желтому попугайчику свободна явно понравилась — в начале осени он нашел не только веселую компанию, но много подножного корма. А когда ночи стали намного прохладнее дня, попугай пропал. Нашел, видать, свою форточку 🙂

Эх, не было в нашей школе зоо-уголка, а в моём детстве кружка юного натуралиста… Зачитываясь Дарреллом, я мечтала о своем маленьком зоопарке… Зоопарк не зоопарк, а вот свой домашний «анимал-планет» у нас точно есть! 🙂

Оксана Шапкарина,

   художник из Дома На Радуге
   галерея картин на КсюшАрт.com.ua

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>